(刃渡り16.5cm),舟行包丁,6860円,ogosejidai.ac.jp,/hairbeard1318795.html,両刃,和包丁,ホーム&キッチン , キッチン用品 , 調理・製菓道具,ダマスカス,青鋼,土佐打刃物,万能包丁 和包丁 舟行包丁 ダマスカス 新作多数 両刃 刃渡り16.5cm 土佐打刃物 万能包丁 青鋼 6860円 和包丁 舟行包丁 ダマスカス 両刃 青鋼 土佐打刃物 万能包丁 (刃渡り16.5cm) ホーム&キッチン キッチン用品 調理・製菓道具 和包丁 舟行包丁 ダマスカス 新作多数 両刃 刃渡り16.5cm 土佐打刃物 万能包丁 青鋼 (刃渡り16.5cm),舟行包丁,6860円,ogosejidai.ac.jp,/hairbeard1318795.html,両刃,和包丁,ホーム&キッチン , キッチン用品 , 調理・製菓道具,ダマスカス,青鋼,土佐打刃物,万能包丁 6860円 和包丁 舟行包丁 ダマスカス 両刃 青鋼 土佐打刃物 万能包丁 (刃渡り16.5cm) ホーム&キッチン キッチン用品 調理・製菓道具

和包丁 舟行包丁 ダマスカス お中元 新作多数 両刃 刃渡り16.5cm 土佐打刃物 万能包丁 青鋼

和包丁 舟行包丁 ダマスカス 両刃 青鋼 土佐打刃物 万能包丁 (刃渡り16.5cm)

6860円

和包丁 舟行包丁 ダマスカス 両刃 青鋼 土佐打刃物 万能包丁 (刃渡り16.5cm)


商品の説明

■同じ模様は存在しない、美しいダマスカス模様の万能包丁


多層鋼が生み出すダマスカス模様が美しい舟行(ふなゆき)包丁。
この模様の広がり方は一本一本違うので、同じ模様は一本たりともありません。
手に取った一本が、あなただけのオリジナル包丁になります。


出刃と柳刃の中間、三徳包丁によく似た万能タイプがこの舟行包丁です。
舟行包丁は漁師が漁に出るとき舟に持って行き、舟の上で使う事が多かったそうで、
魚や野菜を切るのに向いていますが、タイプ的には三徳包丁と同じく肉、魚、野菜、
何を切るにも使用できる便利な万能包丁です。


刃は薄く軽いのでとりまわしが良く、使い勝手に優れていて、
これ一本あれば大抵のことは事足ります。


この多層鋼の包丁を、鍛冶職人は「長く使える一生もの」と言います。


もちろん普通の包丁も、手入れをすれば、かなり長い間お使いいただけます。
ですがこの多層鋼は刃の背の部分(ミネ)まで鋼が入っていて、しかも多層鋼のキレイな模様を出すには、
ミネまでキッチリ焼き入れをする必要があるので、長い期間の使用でどれだけ研いで小さくなっても、
鋭い切れ味を保てるそうなんです。


刃の鋼は、安来鋼(やすきはがね)の高級鋼「青鋼二号」を使用。
長切れし、高い硬度と粘り強さを兼ね備えた鋼で、一度刃を付けてしまえば、
長い間切れ味が持続するという大きなメリットがあります。
柄には、鍛冶職人が「堅くておすすめ」というクルミの木(ウォルナット)を使用しています。
また、化粧箱にも入っていますので、お料理好きの方への贈り物にもピッタリです。


刃は「両刃」ですので、左利きの方もそのままお使いいただけます。
両刃包丁は切るものに対して刃がまっすぐ入るので、初級者から上級者まで扱いやすい包丁です。

■一本一本火造り鍛造で打刃物の良さを引き出す職人


この包丁は、加熱しハンマーで成形していく鍛造作業から、鋭い切れ味を付ける刃付け作業まで、
一貫して鍛冶職人が一本一本行っています。
大きなハンマーで鋼材を叩きながら成形していく様子は、まさに匠の技。
高温で熱せられ真っ赤になった鋼材が、火花を散らしながら形を変えていく様は美しくすらあります。


火造り鍛造で造られた刃物は工業品の刃物とは違い、刃の背の部分(ミネ)が柄に近いほど厚く、
刃先に行くほど薄くなるのが特徴です。
また鍛造で鍛えた刃物は、ハンマーで打つことによってより強靱さを増していきます。


お料理作りの良きパートナーとして長く使うことを考えると、
「鍛え上げた鋼の持つ鋭い切れ味」という魅力は大きいと思います。


古くから日本で愛用されてきた和包丁の代表格、舟行包丁。
切れ味が長く持続する青鋼を使用し、ベテランの包丁鍛冶が一本一本鍛造しました。
あなただけの美しい万能包丁で、毎日のお料理をよりお楽しみください。

和包丁 舟行包丁 ダマスカス 両刃 青鋼 土佐打刃物 万能包丁 (刃渡り16.5cm)

リアルタイムランキング
(1時間毎に更新)

Special Pickup